Grießbrot mit Molke
Selbstgemachtes Brot, das alle umhaut? Kriegen wir gebacken!
Zutaten
- 300 ml Lattella Natur
- ½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
- 1 TL Honig
- 300 g Weizenmehl Type 700
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 gehäufter TL Salz
Zubereitung
Lattella Natur lauwarm erwärmen. Etwa 100 ml davon mit Hefe und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren.
Weizenmehl, Dinkelmehl und Hartweizengrieß in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und vermischen. In der Mitte eine Mulde machen und die Hefe-Molke-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und ungefähr 15 Minuten ruhen lassen.
Restliche Molke und Salz zugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, der sich von der Schüsselwand löst. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl zugeben – ist er zu fest, kommt noch etwas Molke hinzu. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Zu einer Kugel formen und in ein bemehltes Gärkörbchen oder eine mit einem Küchentuch ausgelegte und bemehlte Schüssel legen. Abdecken und nochmals 20 – 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und mit Wasser besprühen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei hoher Temperatur anbacken. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot in weiteren 30 – 40 Minuten fertig backen. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft!