Linzer Kekse mit Lattellafüllung
So geht Backen mit Liebe …
Zutaten
- 150 ml Lattella Kirsche
- 80 g Butter
- 50 g Zucker
- 3 Eier (M)
- eventuell ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- 300 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Lattella Kirsch-Curd Butter in einem Topf schmelzen und mit Lattella Kirsche und Zucker vermengen. Eier in einer Schüssel aufschlagen und zur Kirschmasse hinzufügen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis eine cremige, leicht dickliche Masse entstanden ist. Dabei eventuell ab und zu vom Herd nehmen, denn wenn die Masse zu heiß wird, besteht die Gefahr, dass sie gerinnt. Sobald der Curd dickflüssig ist, kann er abgefüllt und anschließend kaltgestellt werden. Für eine intensivere Farbe kann noch etwas rote Lebensmittelfarbe beigemengt werden.
Für den Keksteig Mehl, weiche Butter, Staubzucker, Dotter und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und zu einem glatten Mürbteig verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen, bei der Hälfte davon mit einem kleineren Ausstecher „Augen“ ausstechen.
Die Teigkreise auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen.
Kekse auskühlen lassen und die ganzen Kreise mit Kirsch-Curd bestreichen. Die restlichen Kekse mit Staubzucker bestreuen und auf die Kekse mit Kirsch-Curd setzen.