Molkeweckerl
Selbst gebacken schmeckt am besten.
Produktbild - Lattella Natur

Molkeweckerl

Wusstest du, dass sich Molke hervorragend zum Backen eignet? Es macht dein Gebäck locker und saftig und verleiht ihm einen fein-säuerlichen Geschmack.

Zutaten

  • 500 g Weizen- und Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 15 g frische Hefe
  • 250 ml Lattella Naturmolke (zimmerwarm)
  • 30 g weiche Butter

Zubereitung

Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen.

Hefe in die Lattella Naturmolke einbröckeln und unter Rühren auflösen. Gemeinsam mit der Butter zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.

Abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen. Jeden Teigling rund schleifen, in etwas Mehl wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.

Während dieser Zeit den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Oberseite der Teiglinge mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und mit Wasser besprühen. In den vorgeheizten Ofen schieben.

Nach etwa 8 Minuten die Ofentür für etwa 30 Sekunden weit öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Die Weckerl in weiteren 12 – 15 Minuten fertig backen. Damit sie besonders knusprig werden, die Ofentür in den letzten 3 Minuten einen Spalt öffnen (z. B. einen Kochlöffelstiel einklemmen).

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.